注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬海

冬海它温顺还暖意浓浓;它激起的水浪,那是爱的翅膀;它在汹涌在咆哮,那是爱的呼唤.

 
 
 

日志

 
 

屈原  

2006-12-04 20:24:32|  分类: 记事本_诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气:心情:

七绝 屈原(1961年秋)



屈子当年赋楚骚,
手中握有杀人刀。
艾萧太盛椒兰少,
一跃冲向万里涛。


  这首诗根据作者审定的抄件刊印。
  注释
  〔屈子〕指屈原。屈原(前三四○——前二七八),名平,字原,战国楚人,是我国最早的大诗人。曾辅佐楚怀王,官至左徒、三闾大夫,遭谗去职。楚顷襄王时被放逐。因无力挽救楚国的危亡,深感自己的政治理想无法实现,遂投汩罗江而死。
  〔手中握有杀人刀〕喻指屈原作《离骚》所发挥的战斗作用。
  〔艾萧太盛椒兰少〕艾萧,即艾蒿,臭草。这里比喻奸佞小人。椒兰,申椒和兰草,皆为芳香植物。这里比喻贤德之士。
  〔一跃冲向万里涛〕指屈原在悲愤和绝望中投汩罗江而死。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017